Иванова Елена (gerka_gerka) wrote,
Иванова Елена
gerka_gerka

Дорога и Путь.

Родился-таки пост, на который меня раздразнила anni_sanni

Дорога.
Каждый относится к ней по-разному. Для меня самые любимые виды поездок - на автомобиле и на самолете. Поезда не люблю очень, особенно спать в них,так что стараюсь ехать днем.
В самолете я даже часто не могу заставить себя поспать во время ночного перелета, потому что глазею, что там за иллюминатором. Иногда бывают такие картины... Дух захватывает!
Например, огромная луна, зажигающая серебряным светом широченную заледеневшую реку. Заснеженные горы, как в макетах на уроке географии. Облака до самого горизонта. Или "расчерченная" земля, когда ясно. Скопления городов-светлячков ночью. И каждые несколько минут все меняется. Как такое можно пропустить?
IMG_2567
Иногда во время длинного перелета могу посмотреть фильм, на который никак не хватало времени для вдумчивого просмотра (например, так было с "Однажды в Америке", "Великим Гэтсби"). Даже пищу эту самолетную люблю! )))

Автомобильные поездки - другое удовольствие, особенно, когда я сама за рулем.
IMG_3641
(Это "моя девочка", верная подруга)

Было несколько абсолютно безрассудных поездок:
- когда мы поехали на море в первый раз на моей первой машине (купленной за 2 месяца до этого) абсолютно не зная дороги и водитель - только я. А два моих пассажира - вообще иногородние (сибиряки).Доехали и туда, и обратно без происшествий, тогда-то я и "заболела" этой "серой лентой".
- когда я одна поехала в Приморье к родителям на их новое место жительства. Опять же, не зная дороги, без навыков замены колес и толком не имея инструментов. Но зато я никогда не забуду, как я проезжала, включив любимую музыку, с открытыми окнами по серпантинам и перевалам, наслаждалась свежайшим и вкуснейшим воздухом, великолепными видами  и меня просто распирало от счастья! После 12 часов пути я готова была проехать столько же, чтобы снова испытать этот восторг!
Вот несколько фото из той поездки (как можно не восхищаться, глядя на это вживую?!):
02








0403 (2)

- когда на служебном "Крузаке" (с разрешения начальства, конечно) в дикую метель поехала в командировку (отложить нельзя было). Правда, тогда мне не повезло. А может, наоборот, очень повезло. На трассе наперерез мне выехал "Камаз" и, уворачиваясь от лобового столкновения с ним, я улетела в кювет. На мне - ни царапинки. На "Крузаке" - помяты 2 двери и крыло. Вытаскивали эти 3 тонны краном. Однако, я на нем же и уехала обратно в Хабаровск (300 км). Но то ощущение, когда ты НИ-ЧЕ-ГО не можешь поделать и остается только напрячься как можно сильнее и упереться в руль, чтобы хотя бы изломаться поменьше (да, я так про себя и успела подумать в ту секунду)... Это страшно. К счастью, обошлось без последствий: ГАИ выдало справку, что моей вины нет (кстати, виновник смылся), машину отремонтировали и впоследствии в разговоре со мной называли "твой крузак" ))). Но выводы из той истории я сделала.

И все же я люблю находиться в дороге - запросто могу под хорошее настроение поехать в какую-нибудь Петропавловку, просто чтобы посмотреть на женский монастырь. Или подумать: "Интересно бы по льду покататься!" - и покататься-таки по Амуру (едва не умирая от страха).  Или наоборот, в ужасном расположении духа привести себя в норму, покатавшись часок с любимой музыкой. Остановиться на заправке, купить кофе и шоколадку - и горланить песни по дороге... Романтика! Наверное, какие-то цыгане были в нашем роду... Неспроста это ))).
Люблю менять место жительства (с мужем - офицером это несложно), когда ждешь чего-то нового и интересного. Для кого-то переезд - это катастрофа, а для меня - новые возможности.

Ну а теперь про Путь.
Тут и сложнее, и проще в то же время.
Это не про буквальную дорогу, а про внутреннее состояние, про тот Путь, который ты проходишь внутри себя.
Если лично обо мне - то я не выношу ощущение "застоя". Когда я понимаю, что нахожусь в "болоте", то есть ничего не меняется и перспектив нет, то мне хочется поскорее вырваться на свободу и я это делаю. Важно куда-то двигаться, к чему-то стремиться. И когда ты шагаешь вперед и не останавливаешься, то оглядываясь, понимаешь, что начало пути уже далеко на горизонте.
Особенно это заметно, когда приезжаешь, например, в маленький поселок, откуда уехала давным - давно. А там ничего не происходит. Вакуум. Да, создаются семьи, рождаются дети. Но в целом - ничего. Обсуждаются те же темы, что и 15 лет назад, когда мы заканчивали школу (уже 15! Боже мой!). И события те же... Потому что тогда было интереснее.

И когда понимаешь, какой путь ты прошел от себя одного до себя другого - хочется не останавливаться, шагать еще и еще. Узнавать новых людей. Задумываться над новыми мыслями. Участвовать в новых событиях. Приобретать новые навыки.
Для меня очень важное понимание. Я называю его Путь. И только вперед!

01
(между прочим, облако слева - это лицо старика с носом).
Tags: дорога, мысли вслух, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments